Шамара - правильное неофициальное название бухты Лазурной

Все об отдыхе на пляже Шамора в бухте Лазурная под Владивостоком. Стоимость проживания, аренда домиков. Отзывы об отдыхе.
Ответить
Mark Frant
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 янв 2018, 09:44

Шамара - правильное неофициальное название бухты Лазурной

Сообщение Mark Frant » 05 янв 2018, 09:49

Писать и произносить только ШАМАРА!!

Старое название бухты Лазурная - истинно правильное только как Шамара. Через "А"! Изначально шамарой русские переселенцы именовали падь в глубине береговой линии бухты Фельдгаузена. Межгорная долина в те времена была покрыта густыми зарослями шамарЫ. (Ударение на "ы") Тамбовским, Донским русским словом звали обобщенно камыш, шамарУ, кугУ, осоку, рогоз.. - все болотные круглостебельные растения, которые в изобилии росли в долине речки Шамары. Пришлые сезонные китайцы - отходники звали эту бухту по своему - Луциньцзы. Т. е. Зелёный мыс. Русские, исковеркав услышанное, иногда называли её Лучинза. Официальное названием бухты на морских картах было Фельдгаузена. В честь первого военного губернатора Владивостока. Затем в 1972 году одним росчерком военного советского переводчика-китаиста Фёдора Соловьёва бухту переименовали в ШамОру и приплели ей китайское происхождение. Этот горе переводчик при составлении своего "Словаря китайских топонимов на территории советского Дальнего Востока" тираж 300экз. С грифом "только для служебного пользования", услышал фонемы "ша-мо-эр" - мелкий песок.  И только на основании его компиляции Шамару-шамору комиссия переименовала из псевдокитайского "ша-мо-эр" в Лазурную. В 1910 году бухту именовали правильно, по названию растения - шамара. Документ в скрепке. Там же и выдержка из словаря горе переводчика. Самое важное, то что Фёдор Соловьёв на первое место ставит правильное Шамара, затем почему-то заменяет в слово на шамору, тут же находит и объясняет возможно схожие звуки китайскими фонемами. И вот уже почти 50 лет СМИ + картографы народу дурят голову ссылаясь на этот словарь Соловьёва.

Давайте не будем разрешать врать и извращать историю освоения Приморского края хотя-бы до тех пор, пока мы живы.

ШамОрой пляж бухты изначально стал называться с подачи военного переводчика. Искажение попало в документы и закрепилось через СМИ. Но так же, путем разъяснений и публикации в интернете, СМИ вполне реально вернуть в обиход старое и верное название -русское "шамара", имеющее историю происхождения топонима и смысл, в отличии от звука "ша-мо-эр".
Уже сейчас каждый может начать восстанавливать то, что было "убито" публикациями недобросовестных переводчиков и журналистов. Давайте все вместе вернём Шамаре историческое имя!
Вложения
Screenshot_2017-10-28-21-04-00-782_com.ksmobile.cb.png
Screenshot_2017-10-28-21-04-00-782_com.ksmobile.cb.png (246.05 КБ) 132 просмотра
Screenshot_2017-11-06-23-34-50-307_cn.wps.moffice_eng.png
Screenshot_2017-11-06-23-34-50-307_cn.wps.moffice_eng.png (96.15 КБ) 132 просмотра

Ответить

Вернуться в «Пляж Шамора в бухте Лазурная»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость